Ingrédients pour 10 bretzels
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de Boulangerie
- 40 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 gr de beurre fondu
- 1 oeuf
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml d’eau tiède
- Le bain pour pocher : grosse pincée de sel + 50 g bicarbonate alimentaire
Étapes
Activation de la levure
Dans un mélange tiède de lait et d’eau, délayez la levure boulangère et laissez-la s’activer une quinzaine de minutes.
Préparation de la pâte
Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez ensuite le mélange liquide levuré et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Couvrez avec un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Façonnage
Préchauffez votre four à 200 °C. Dégazez la pâte puis divisez-la en portions d’environ 100 g. Roulez chaque morceau en boudin d’environ 40 cm, puis formez la fameuse forme torsadée des bretzels en croisant les extrémités deux fois et en les rabattant.
Bain de pochage
Portez à ébullition 1,5 litre d’eau avec du bicarbonate et un peu de sel. Plongez les bretzels un à un jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égouttez-les avec une écumoire avant de les déposer sur une plaque de cuisson.
Dorure et cuisson
Badigeonnez les bretzels d’un mélange œuf battu + un peu d’eau. Saupoudrez de gros sel, graines de sésame ou de pavot selon vos envies. Enfournez 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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